Устное народное творчество

Из рубрики: Психологические идеи и воззрения казахских просветителей

image

     Ч. Валиханов отмечает, что в устном народном твор­честве воплощена мудрость народа. Поэзия дает бога­тейший материал для суждений о том, чем живет на­род, каковы его думы и чаяния, бытовые особенности и нравы.

     «Склонность к поэзии, особенно к импровизациям, от­личает все кочевые расы,— пишет Ч. Валиханов.— Поэти­ческий ум бедуинов и поэты-импровизаторы их хорошо знакомы европейцам… Такое же явление представляют и монголо-тюркские поколения. Влияние ли беззаботной кочевой жизни или постоянное созерцание природы, всег­да открытого звездного неба и беспредельных и зеленых степей были причиною к поэтическому и умозрительному расположению духа этих степных кочевников. Нам нуж­ды нет знать: решение этого вопроса предоставляем уче­ным, наблюдающим природу, ее влияние на человека и следствия этого влияния…

     Из всех народов татарских, от­носительно поэтических способностей, киргизы едва ли занимают не первое место. О них можно сказать то же, что заметил наш заслуженный ориенталист Сенковский об арабах: бедуин-стихотворец от природы и по преиму­ществу поэт». По мнению Ч. Валиханова, «сказания кир­гиз, их образ жизни, обычаи и нравы современные, от­ражающие быт их предков и при сличении во всем со­гласные с историческими указаниями, могут иметь значе­ние историческое. Как произведения чисто народного ума, обусловливающие чувствования, жизнь и прогресс всей массы общества, наконец, как… произведения, вылившие­ся из уст всего народа, как от лица одного существа, они не лишены как исторического, филологического, так и психологического (разрядка наша) ин­тереса».

     Особую склонность казахов к поэзии, импровизации подмечал и выдающийся путешественник-востоковед Семенов-Тян-Шанский. «Отличительной чертой киргиза,— писал он,— являются любовь к поэзии и умение излагать свои мысли не только ясно и изящно, но и красноречиво. Отсюда высокое развитие устной народной литературы, отличающейся богатством и разнообразием и слагающей­ся из пословиц, загадок, поучений в стихах, песен различ­ного характера… заклинаний, легенд, сказок, былин и других произведении, главным образом лирического и эпического содержания».