Рассказы Алтынсарина

Из рубрики: Психологические идеи Ибрая Алтынсарина

image

     Нет нужды останавливаться на содержании всех рас­сказов Алтынсарина, чтобы обратить внимание на психо­логические идеи, волновавшие его ум. Ограничимся лишь кратким анализом двух-трех его произведений.

     В рассказе «Чувство жалости сильнее боли» Алтынса­рин говорит о воспитании сдержанности, терпения, воли, которые в жизни человека имеют немаловажное зна­чение.

     Именно люди с такими качествами могут быть по-на­стоящему гуманны ко всем окружающим.

     Мальчика нечаянно задела телега, он упал и сломал ногу. От боли он стал громко плакать. Мать от испуга за него упала в обморок. Потрясенный этим ребенок сразу же перестал кричать. Он терпел боль и сдерживал слезы, даже когда ему вправляли и перевязывали сломанную ногу. На вопрос костоправа: «Разве тебе не больно? Ты даже не поморщился» — мальчик, узнав, что мать вышла из комнаты, ответил шепотом: «Не только больно, но и сердце сжимается. Если же мать увидит, что мне очень больно, она будет страдать и мучиться, только поэтому и терплю».

     Нам известно, какую силу имеют над нами и повсе­дневные привычки. Власть хороших — полезна, она мо­жет оказать нам большую помощь. Плохие привычки, на­оборот, мешают жить, причиняют иногда даже вред, ка­лечат человека не только морально, но и физически. Рассказ Алтынсарина «Неряшливость» осуждает пло­хие привычки, которые ввергают человека в беду и могут закончиться весьма плачевно. Так, некий юноша, но имени Керим, не любил мыться и носить чистую рубашку. Посте­пенно тело его покрылось нарывами, коростой. Керима насильно отвезли в больницу, где его отмыли от грязи, одели в чистое. Он вылечился. «Однажды хозяин дал Ке­риму какую-то краску и велел размешивать ее. Мешал, мешал Керим и, по своей привычке, не помыв руки, сел и начал есть хлеб, а вся краска, которая осталась на его руках, пристала к хлебу, который он ел. И вдруг у Кери­ма заболел живот. Он упал, стал ворочаться с одного бока на другой и, так пролежав немного времени, умер».