Рассказ «Унд»

Из рубрики: Психологические идеи Ибрая Алтынсарина

image

     В рассказе «Унд» («Индеец») Алтынсарин обращает внимание читателя на наблюдательность, показывает, ка­кую роль может она играть в жизни человека. Вводя подобные рассказы в свою «Хрестоматию», автор ее стре­мился внушить молодежи, насколько важно совершен­ствовать и расширять свои познания о мире, приобретать навыки и жизненный опыт. О народной мудрости, под­крепленной острой наблюдательностью, и идет речь в упо­мянутом выше рассказе.

     «Один индеец, вернувшись домой, обнаружил, что у него кто-то украл мясо, которое он повесил вялить на де­реве возле дома. Осмотрев место вокруг дерева, он по­шел по улице и дорогой во весь голос спрашивал, не ви­дел ли кто старого человека небольшого роста, с корот­ким ружьем и маленькой собачкой с длинным пушистым хвостом…

     После того как поймали вора, односельчане спросили его, как он узнал приметы вора. Тогда он ответил: «…Что вор был человеком маленького роста, я узнал по тому, что когда он доставал мясо, то подставлял под ногу ка­мень. Что он старик, я узнал по следу, так как шаг у не­го был очень короткий. Прежде чем взять мясо, вор при­слонил ружье к дереву, и конец ствола оставил незначи­тельную царапину на коре дерева. По высоте этой цара­пины и по следу, оставленному на земле концом ложа, я узнал, что у него ружье короткое. Что с вором была соба­ка и что она была маленькая, а хвост у нее пушистый, я узнал по тому, что когда он крал мое мясо, то собака си­дела в стороне и на песчаной почве остались следы ее ног и хвоста, которым она помахивала».

     Рассказов, наполненных различными психологически­ми идеями, у Алтынсарина великое множество. Как по из­ложению, так и по содержанию они превосходны. Следу­ет попутно заметить, что эти рассказы вполне можно было бы использовать при чтении лекций для студентов (осо­бенно в разделе «Психология личности»), они могли бы украсить и книги, подобные «Занимательной психологии» К. Платонова (Москва, 1965).


Ядерный тупик