Психология казахского народа

Из рубрики: Психологические идеи Ибрая Алтынсарина

image

     Как и другие казахские просветители, Алтынсарин всегда интересовался национальными особенностями пси­хологии казахского народа. Он высоко ценил многовеко­вую его скотоводческую практику, считая ее решающим фактором формирования психологии своего народа. «Ни­какие премии, никакие сельскохозяйственные академии не сделают такого пастуха, каков есть киргиз. Этот пастух составляет предмет тайной зависти для европейской дипломатии»,— писал он.

     Однако не только качества умелого скотовода вызыва­ли в нем гордость за своих земляков. Он был высокого мнения о способностях и моральных качествах казахов, которых знал не по книгам, а благодаря тесному обще­нию. Алтынсарин никогда не чурался простого народа. Он любил его за честность, порядочность, благородство. «…В беседах с этими простыми, откровенными, более чест­ными, а иногда и забавными людьми,— говорил он,— всегда находишь себе удовольствие».

     С негодованием отвергал Алтынсарин наветы некото­рых русских невежд-миссионеров, которые, не вникая на психологию «этого способного и со здоровым умом наро­да», распускали слухи, будто «киргиз кровожаден». По мнению Алтынсарина, киргизы — «…юный даровитый и по­этически впечатлительный народ…», «народ сметливый, умный, способный, но необразованный…».

    Педагог-просветитель правильно подметил пути об­щественного прогресса родного народа, утверждая, что если «для его будущности недостает какого-либо нравст­венного влияния, то только общеобразовательного и прак­тически полезного».

     Алтынсарин был не только тонким знатоком казахской жизни, но и страстным и смелым защитником интересов казахских трудящихся. «Киргизский народ свободен во­обще от всяких фантастических идей и в этом отношении стоит далеко выше других своих единоверцев; этот на­род, готовый к восприятию всего полезного и дающий несомненные надежды к тому, что если устройством его будущности займутся опытные люди, действующие всегда и во всем со знанием местных условий, то киргизы в недалеком будущем станут полез­ными, преданными и способными членами общего отечества».


Регулировка полевого делителя