Оценка психологических черт

Из рубрики: Психологические идеи и воззрения казахских просветителей

image

     Надо сказать, что в оценке психологических черт ка­захов почти все исследователи единодушны. «Кирги­зы одарены хорошими умственными способностями,— го­ворится еще водной статье,— и учение дается им нетруд­но, хотя до настоящего времени огромное большинство их безграмотно. Способность к восприятию внешних впе­чатлений, в особенности же к запоминанию событий, лю­дей и природы, у киргизов весьма значительна… Киргиз отличается живым, общительным и веселым характером, он находчив, сообразителен…»

     Все вышеприведенные высказывания объединяет утверждение, что на психический склад парода глубокий отпечаток накладывают те или иные особенности быта, образа жизни, географической среды. Однако русские ученые дореволюционного периода, проделав большую работу по сбору фактического материала, по изучению и обобщению конкретных явлений, придерживались в их освещении неправильных методологических принципов. Никто из них не акцентировал внимания на роли социаль­но-экономических факторов в формировании психологии народов. Отсюда и однобокость их выводов. Преувеличи­вая роль психического фактора в развитии общества, они умаляли значение социально-исторических процессов.

     Ученые-марксисты считают, что в формировании пси­хического склада наций, народов решающая роль при­надлежит экономическим отношениям, условиям мате­риальной жизни общества. Именно поэтому своеобразие условий жизни накладывает отпечаток на восприятие внешнего мира, образ мышления и психологию того или иного народа. На это указывали в свое время К. Маркс и Ф. Энгельс. «Одни и те же условия, одна и та же про­тивоположность, одни и те же интересы,— писали они,— должны были в общем повсюду создать также одни и тс же нравы».