Начало жизни

Из рубрики: Психологические воззрения Абая Кунанбаева

image

     Абай Кунанбаев родился в семье крупного степного феодала-правителя Кунанбая. Детские годы его прошли в гнетущей обстановке разлада, царившего внутри поли­гамной семьи. Абай (по-казахски «осмотрительный», «вдумчивый») рос и воспитывался у родной матери Улжан, женщины умной, сдержанной и рассудительной.

     Живя в суровой феодальной семье, Абай и его мать на­ходили опору в лице старой бабушки Зере. Заботы, на­ставления и ласки этих двух женщин благотворно влияли на формирование благородных черт характера будущего поэта-мыслителя.

     Получив начальное образование дома, у наемного муллы, Абай поступает в медресе семипалатинского има­ма Ахмета-Ризы, где проводит около пяти лет. Не огра­ничивая себя изучением премудростей арабского бого­словия и схоластических догм ислама, Абай уже в мед­ресе проявляет глубокий интерес к поэзии. Еще будучи в ауле, слушая рассказы и воспоминания близких его семье людей, он запомнил и мог читать наизусть лучшие образцы устного народного творчества казахов.

     В медресе он увлекся чтением восточных классиков. Уже в эти годы у него пробудился интерес к русскому языку и к русской литературе. Будучи учеником мусуль­манского духовного училища, Абай стал посещать рус­скую школу. Это определило дальнейшую деятельность поэта как пламенного пропагандиста русской культуры, выдающегося просветителя-демократа.

     Как отмечают абаеведы, он был хорошо знаком и с произведениями поэтов-мыслителей Востока (Физули, Навои, Фирдоуси), русских писателей (А. Пушкин, Ю. Лермонтов, Л. Толстой, М. Салтыков-Щедрин, В. Бе­линский, Н. Чернышевский и др.), с древнегреческой и за­падноевропейской литературой (Сократ, Аристотель, Спиноза, Спенсер, Гете, Байрон и т. д.).