Мировоззрение Абая

Из рубрики: Психологические воззрения Абая Кунанбаева

image

     Большое влияние на мировоззрение Абая оказали со­сланные в Казахстан русские демократы. Например, Михаэлис и Долгополов, которых Абай близко знал, помо­гли ему еще глубже изучить произведения великих рус­ских, а также зарубежных писателей и мыслителей.

     Однако путь Абая к демократическим убеждениям чрезвычайно сложен. В начале своего творчества он пере­жил период блужданий и колебаний, ибо идеи, волновав­шие его, не имели под собой социальной почвы. Это приво­дило Абая в отчаяние, он искал выход из затхлой атмосфе­ры окружавшей его действительности и не находил.

     В пору зрелости Абай окончательно убеждается, что всякое зло исходит от власть имущих, что только от них народ терпит горе и унижение. Описывая в своих произ­ведениях тяжелую жизнь трудящихся, беспощадно угне­таемых представителями господствующей верхушки, он обнажал все язвы частнособственнических феодально-пат­риархальных отношений, бичевал строй, породивший их. Полагая, что жизнь народа можно улучшить мирными преобразованиями, Абай все надежды возлагает на силу человеческого разума. Только просвещение, считает он, может избавить трудящиеся массы от рабства. Поэт ви­дел, что жестокость волостных управителей, биев исхо­дит от их невежества, непросвещенности и уповал на то, что казахскими аулами будут в конце концов управлять просвещенные люди. Абай был глубоко убежден в том, что казахский народ обретет свободу и счастье только в дружбе с великим русским народом.