Киргизская хрестоматия

Из рубрики: Психологические идеи Ибрая Алтынсарина

image

     Тема воспитания личности превалировала в творчест­ве Алтынсарина. Ей посвящены почти все произведения просветителя, в том числе и его главный труд «Киргиз­ская хрестоматия», которая была составлена по образцу «Детского мира» К. Д. Ушинского. В истории казахской школы «Хрестоматия» явилась первым учебником на род­ном языке. Книга знакомила степь с передовыми идеями выдающихся прогрессивных деятелей русской культуры. «Хрестоматия» стала не только учебным пособием для русско-казахских школ, но также и книгой для народного чтения, своего рода краткой научно-популярной энциклопедией.

     Кстати сказать, на страницах учебника Алтынсарин излагает не только свои социально-политические и фило­софские взгляды, но и психолого-педагогические идеи. Одним словом, в ней он предстает и как знаток и цени­тель родного фольклора, и как педагог, тонкий психолог, и большой публицист. «Каждая повесть, каждый роман, каждое стихотворение представляет множество психоло­гических фактов и наблюдений»,— писал К. Д. Ушинский. С этой точки зрения рассказы Алтынсарина явля­ют собой не что иное, как первые психологические этюды на казахском языке.

     Красной нитью в этих рассказах проходит любовь пи­сателя к детям, к их жизни и судьбе. Заглядывая в са­мые глубины детской души, автор исподволь дает чита­телям советы, как поступать в той или иной ситуации, как стать хорошим человеком, как можно изжить дурные ка­чества своего характера.