Исследование творчества

Из рубрики: Психологические воззрения Абая Кунанбаева

image

     В философском плане творчество Абая стало исследо­ваться только в годы Советской власти.

     Так, в 1928 году на страницах республиканской газе­ты «Советская степь» (орган Казкрайкома) появляются статьи И. Кабулова «Философия казахского поэта Абая и ее критика» и И. Мустамбаева «Поэт Абай и его фило­софия». В первой из них в произведениях Абая автор уви­дел лишь теневые стороны, статья была направлена про­тив литературного наследия поэта. Автор же второй статьи характеризовал Абая как эклектика, не имеющего определенных философских взглядов.

     Надо сказать, что эти статьи, несмотря на свою тен­денциозность, все же привлекли внимание исследовате­лей к изучению философского наследия Абая. В то вре­мя, то есть в 20—30-х годах, казахская марксистско-ленин­ская обществоведческая наука делала лишь первые шаги. Поэтому художественные творения деятелей прошло­го в большинстве случаев анализировались весьма по­верхностно. Находясь под влиянием модного тогда «ниспровергательства» всего старого, некоторые критики творчества Абая Кунанбаева называли его чуть ли не вра­гом казахского народа, буржуазным националистом, иде­ологом феодализма и т. п.

     Казахские литературоведы начали правильно подхо­дить к творческому наследию Абая лишь в конце трид­цатых годов, когда стали пересматриваться некото­рые ошибочные концепции.

     В 1945 году, в связи с празднованием 100-летия со дня рождения А. Кунанбаева, интерес к изучению творчества поэта снова возрос. О нем пишется много статей, в том числе и посвященных его философским воззрениям. Ши­рокой пропаганде творчества поэта среди читателей весь­ма содействовали известные абаеведы М. С. Сильченко и М. О. Ауэзов. Однако и в их исследованиях вопрос о ми­ровоззрении Абая не был решен. Из многочисленных ра­бот, посвященных этому вопросу, особо следует отметить монографию профессора К. Бейсембиева «Мировоззрение Абая Кунанбаева» (1957 г.), в которой исследуются фило­софские взгляды (этические, эстетические, социологичес­кие и др.) великого казахского поэта-мыслителя. Этой же теме посвящены отдельные работы Т. Тажибаева.

     В годы Советской власти были опубликованы и статьи, посвященные педагогическим взглядам А. Кунан­баева К сожалению, в этих работах почти не упомина­ется о психологических воззрениях Абая.


Пятый фенологический период